È sempre più importante far capire ai bambini come si ottengono i prodotti che troviamo giornalmente sulla nostra tavola e l'importanza della genuinità degli alimenti al fine di creare un collegamento tra il cibo e l'ambiente che ci circonda. Con le loro scelte, i bambini possono influenzare le famiglie negli acquisti, perciò devono essere considerati essi stessi dei piccoli consumatori: facendoli partecipare alla raccolta delle olive in campagna, mostrando loro la lavorazione in frantoio e degustando l'olio, acquisiranno maggiori conoscenze sul prodotto ed aumenterà la loro educazione al gusto. Fasi della visita didattica:
1 - Stendiamo le reti e raccogliamo le olive Dopo l'arrivo in azienda ed una breve introduzione alla giornata, si inizia con la raccolta delle olive: si stendono le reti e verrà mostrato il processo attuale di raccolta delle olive, dopodichè i bambini continueranno la raccolta delle olive a mano o con rastrellini manuali.
2 - Impariamo in frantoio come si produce l'olio Raccolte le olive si portano all’interno del nostro frantoio aziendale immerso nell’uliveto per la spremitura. Tutti i bambini saranno coinvolti nell'attività, verranno accompagnati vicino ai macchinari e verrà loro spiegato a cosa servono, illustrando visivamente tutte le fasi della lavorazione delle olive: dall’imbocco delle olive, al lavaggio, alla frangitura, alla gramolatura della pasta d’oliva, alla separazione del nocciolino e acqua vegetale, fino alla fuoriuscita dell’olio fresco e al successivo confezionamento.
3 - Merenda con bruschetta con l’olio appena spremuto Terminata la visita al frantoio si assaggerà pane e olio fresco appena uscito dal separatore. I ragazzi potranno intrattenersi nel piazzale o nella campagna antistante il frantoio. L’obiettivo del percorso didattico che proponiamo è quello di far conoscere ai bambini il prodotto che caratterizza maggiormente il nostro territorio ed avvicinare i ragazzi alla scoperta del cosiddetto “oro verde”.
{gallery}/gallery/didattica/1{/gallery}
INFORMAZIONI UTILI
Le scuole, le associazioni culturali o ricreative e i gruppi organizzati che vogliono partecipare Fattoria Didattica devono contattarci per verificare la disponibilità nelle date prescelte (la stagione olivicola va da ottobre a dicembre) ai numeri per informazioni e prenotazione contattare il 320 8178589 o scrivere all'indirizzo mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
I laboratori didattici possono essere svolti sia in mezza giornata (con arrivo intorno alle 9,00 e partenza intorno alle ore 12,30) che in una giornata intera (con arrivo intorno alle 9,00 e partenza prima delle 15,30. Nel caso di attività sull'intera giornata sono previste 2 modalità: pranzo al sacco portato dai partecipanti o pranzo a sacco preparato da noi.
{gallery}/gallery/didattica/2{/gallery}